なかなか実が太らなかったので今日まで待っていました。やっと枝豆らしくなったので、夏休みを前に収穫しました。

1人1株ずつ収穫して、実をハサミで切って袋詰を行いました。

みんなで茹でかたを確認しました。1リットルの水に40gの塩を使います。半分は産毛を落として塩味をつけるために、枝豆によく揉み込みます。産毛が取れて行くのを興味深く眺めました。お湯が沸騰したら枝豆を入れて、また沸騰するまで待ちます。再び沸騰したら5分間計ります。5分経ったらざるにあけて、茹で上がったものをあおいで冷まします。

みんなでいただきますをして、美味しくいただきました。みんな「おいしい!」と食べていました。家に帰ってから、お家の方と一緒に復習するのが宿題の一つです。美味しくゆでられるといいなと思います。