4月21日(木)、とても過ごしやすい気温の1日だったように思います。明日は気温が高いらしいので熱中症に注意ですね。

本日のあづまっ子です。

1・2年生が合同の体育をやっていました。50m走を力いっぱい走っていました。

1年生の音楽です。「みんなで いっしょにうたって ともだちをつくりましょう」を学習していました。

2年生の図工です。「学校たんけんのじゅんびをしよう」をめあてに校舎にある各教室の説明やイラストを記入していました。

3年生の国語「きつつきの商売」です。「好きな場面をえらび、ようすを思いうかべながら音読しよう」をめあてにグループで学習していました。

4年生の理科「校庭の生き物の様子を観察する」です。ハナミズキや桜の木などに「観察中」の表示を付け、気温を計ったり、スケッチをしたりしていました。表示した木を1年間観察するとのことです。

5年生の国語「本は友達」です。「本の分類の仕方を確認しよう」をめあてに日本十進分類法などについて学習していました。むずかしそうですね。

6年生の国語「漢字の形と音・意味」です。「同じ形で同じ読み」の漢字を辞書などを使って見付けていました。「士」「志」「誌」…