11月22日(火)、朝はとても霧が濃かったのですが、8時半ごろからは快晴になりました。

昼休みに外で元気に遊ぶあづまっ子にとっては暑いくらいの気温でした。

本日のあづまっ子の様子です。

1~3年生は国語の過去問題に取り組んでいました。担任が丁寧に解説を加え、理解が深まっているように見受けられました。

4年生は算数の過去問題に取り組んでいました。担任の質問に積極的に挙手をしている児童が多く見られました。

5年生は道徳「家族のために」を学習していました。家族の一員としてがんばっていることはどんなことですか?

6年生は家庭科でお弁当の日に向け、自分が作るおかずなどの作り方をタブレットなどで調べていました。どんなお弁当ができるのか楽しみですね。

それにしても、日々思うのですが小学校の学習って本当に大切だなと思います。漢字の書き順、計算のやり方をはじめ様々な基礎・基本的なことを学習していくからです。