9月28日(水)、太陽の南中高度が大きく変わったように思います。横から太陽光があったてくる感じです。

本日のあづまっ子の様子です。

1年生の生活科「いきものと なかよくしよう」では「むしを さがして よくかんさつしよう」をめあてになかよし広場で虫を探していました。観察後は虫をもとの場所に逃がしていました。

2年生の算数では「ひきざんの ひっさんの しかたを 考えよう」をめあてに学習していました。電子黒板を活用した授業は分かりやすいです。

3年生は学級活動をしていました。活動内容は「係のはんせい」です。「この係はあったほうがいい、こちらはなくてもよい」など積極的な意見も出ていました。

4年生の図工「どろどろカッチン」は布(タオルなど)を液体粘土で固めた形を生かして、立体に表すそうです。そのために、ペットボトルやプラスチック容器、牛乳パックなどを材料に活動していました。

5年生の体育ではソフトバレーボールをやっていました。今日はサーブの練習をやっていました。自分の狙ったところにいったでしょうか。

6年生の音楽は「リズムを工夫して せんりつをつくろう」をめあてにキーボードを使い活動していました。