11月29日(火)、どんよりとした曇り空でしたが、あづまっ子は元気に活動していました。

本日の様子です。

1年生の生活科は「あさがおのつるでリースをいつくろう」をめてにあさがおのつるを、あさがお栽培セットからはずしていました。つるをはずすのに一苦労していました。

2年生と3年生の体育は持久走です。一人一人が一生懸命走っていました。自己ベストは出たでしょうか。

4年生の社会科「残したいもの伝えたいもの」では「栃木県内の年中行事や文化財を調べよう」をめあてにタブレットを活用していました。映像が見られるものもありました。

5年生の家庭科「身の回りをきれいにしよう」では「整理整とんを実践しよう」をめあてに、机の中にある自分の道具箱の整理整とんをしていました。

6年生の国語は「カンジー博士の漢字学習の秘伝」です。積極的に秘伝をマスターすることに努めていました。さすが6年生です。「はなしあう」と「はなしあい」、漢字ではどのように表記するのか…?

師走も近づき、寒さも厳しくなってくるようです。あづまっ子の皆さん、体調を崩さないようにしましょう。