昨日より暖かく感じた1日でした。今日から3月です。

本日のあづまっ子の様子です。

1年生の体育はボールけりをしていました。

2年生の道徳「七つのほし」では「なぜ ひしゃくは 木から ぎん 金へと かわり、そこから ダイヤモンドが とび出してきたのでしょう」について考えていました。

3年生の理科「ものの体積と重さ」では「ねん土で形をつくり実けんしよう」をめあてに実験したとのことです。私が行ったときにはまとめに入っていました。

4年生の理科「水を冷やしたときの変化」では「水を冷やし続けるとどうなるか」をめあてに実験していました。

5年生の社会ではテストが返され、解説が行われていました。テストは終わった後が大切ですね。自分はどうして間違えたのかを分析することが大切ですね。

6年生の音楽は職員室に来て、ハンドベルで「ふるさと」を演奏してくれました。素敵な音色ですね。

なお、のびのびタイムでは今年度最後の縦割り班活動が行われていました。

次にやる時は5年生が中心になってやる時ですね。