11月21日(月)、6年生は西中学校で進学ガイダンスが行われました。卒業まであと4か月ほどです。早いですね。

さて、本日のあづまっ子の様子です。

1年生の算数では「ペットボトルに はいる みずが こっぷ なんはいぶんか しらべよう」をめあてに実験をしていました。

2年生は学力強調旬間で国語の過去問題に取り組んでいました。「この絵は何ですか?」「ライオンです」

3年生の算数は「小数のしくみについて考えよう」をめあてに学習していました。「2.8は1が2つと0.1が8つでできています」など自分の考えを発表していました。

4年生の図工「本から飛び出した物語」では「形や色を組み合わせて、つくり方を工夫しよう。場面が伝わるように考えよう。」をめあてに作業をしていました。

5年生の英語にはALTの先生が参加して授業が行われていました。めあては「ていねいな表現で注文したり、会話したりしよう。」です。

6年生の学活は、桃梨祭に向けた準備が行われていました。どんな出し物になるのか楽しみです。