9月6日(火)、台風の影響で午前中2度雨が降りました。子どもたちが登校した後でよかったと思いました。その後、晴れましたが少し強い風が吹いていました。

本日のあづまっ子の様子です。

1年生と6年生の授業には、教育センターからの情報アドバイザーが入り授業が行われていました。

1年生は「タブレットとなかよくなろう」をめあてに学習していました。タブレットでロイロノートを使い、自分の作品を先生に提出したり、写真を撮ったりしていました。

6年生は「倍数を言うプログラミングを組もう」めあてに学習していました。さすが6年生、とても頭を使っています。

2年生はタブレットでしりとりをやっていました。2年生も文字をだいぶ打てるようになっています。

3年生は体育でソフトバレーボールの練習をしていました。自分の思ったところにボールがパスできるように頑張ってほしいです。

4年生は理科で「月の動き」について学習していました。明日から太平少年自然の家での宿泊学習です。明日の夜は晴れて月が見えるといいですね。

5年生は理科で「雲と天気の変化」について学習していました。積乱雲の発生と降雨についての動画や雲海などの画像を確認するなどして学びを深めていました。