11月7日(月)、今日は「立冬」です。朝は寒かったですが、午後はとても暖かくなりました。

朝晩と昼間の気温差で体調を崩さないように注意しましょう。

本日のあづまっ子の様子です。

1年生の算数「どちらが おおい」では「あかとしろにはいるみずは どちらがおおいか くらべかたを かんがえよう」をめあてに学習していました。「あかのみずがあふれちゃった…」

2年生の体育では「3つのミニハードルをどのように置いたらリズムよく走れるか」をめあてにやっていました。

3年生の社会は桃梨祭に向け、消防署と波里工場見学についてまとめていました。

4年生の算数は「計算のきまりを使ってくふうして計算しよう」をめあてに学習していました。

5年生の書写では「友達」を毛筆で練習していました。

6年生の体育は持久走のタイムトライアル後、2つのゲームをしていました。1つは4つのコーナーに各ペアの陣地があり、そこに3つのボールを早くそろえたチームが勝ちというゲームともう1つは縦3列×横3列にたて、よこ、ななめのどれでもいいからボールを3つ並べたら勝ちというゲームです。どちらも盛り上がっていました。