9月21日(水)、肌寒く感じた天気も徐々に気温が上がり過ごしやすくなりました。

あづまっ子の様子です。

1年生の算数は「けいさんの しかたを かんがえよう」をめあてに問題に取り組んでいました。「38+13」の計算では「13」の「3」は2と1に分けられるから…。

2年生の算数は「テストなおしをして まちがいを ふくしゅうしよう」をめあてに子どもたちが教え合っていました。

3年生の理科では「こん虫は どんな育ち方をするのか知ろう」をめあてに素敵なイラストも取り入れ、まとめ学習をしていました。

4年生は災害時にどのようにして自分の身を守るべきか、ということについて考えていました。本日の避難訓練に向けたタイムリーな内容です。

5年生の体育ではソフトバレーボールの練習をしていました。自分のコートで3回ワンバウンドパスをしてから相手コートにワンバウンドで返すという練習をしていました。バレーボールらしくなってきています。

6年生の家庭科はトートバッグ作りです。ミシンも活用し、素敵なトートバックが完成しそうです。