12月12日(月)です。

昨日から年末の交通安全県民総ぐるみ運動が始まりました。大みそかまで続きます。あづまっ子一人一人が「毎日が交通安全」を意識して生活してほしいと思います。

本日のあづまっ子の様子です。

1年生の読み聞かせです。『ゆきのよるに』と『じゅうにしのはなし』の2つの本を読んでいただきました。

2年生の国語「ふゆがいっぱい」では「冬をかんじることを文しょうに書こう」をめあてに学習していました。

3年生の算数では「分数を数直線に表そう」をめあてに学習していました。

4年生の桃梨祭の練習です。長いセリフも短い時間でよく覚えてます。桃梨祭当日が楽しみです。

5・6年生は『こどもふれあい文化事業』で水墨画の筋目書きについて学習しました。体験学習もでき、古くから受け継がれてきた日本の伝統文化にふれることができ、とても楽しく学ぶことができました。