12月1日(木)、とっても寒い1日になってしまいました。

それでもあづまっ子は元気に活動していました。本日のあづまっ子の様子です。

1年生の算数「おおきいかず」では「99より おおきいかずについて しろう」をめあてに学習していました。「10が10こで百という」「百を100とかく」「100は99より1大きい」

2年生の国語「かん字の広場」では「数をあらわすことばをつかって算数のもんだいをつくろう」をめあてに学習していました。「国語なのに算数…?」

3年生の理科では「電気の明かりについて考えよう」をめあてに学習していました。懐中電灯に電池が入っていないと…。

4年生の社会は桃梨祭で発表する「田中正造」の準備をしていました。あまり準備期間がありませんが頑張ってください。

5年生の国語「やなせたかし ーアンパンマンの勇気ー」では「伝記の中での「たかし」の行動などからできごとをまとめよう」をめあてに学習していました。やなせ氏は最初はあまり売れず、いろいろ苦労したようです。

6年生の国語「漢字学習の秘伝」では「秘伝を意識して考えよう」をめあてに学習していました。