9月2日(金)、台風の影響で急に雨が降ったり、晴れたりするなど、このところ変な天気が続いています。

本日の校庭には、水たまりができています。

さて、本日のあづまっ子の様子です。

1年生の国語「やくそく」では「一ぴきのあおむしについてかくにんしよう」というめあてで学習していました。あおむしの気持ちについて考え発表していました。

2年生の国語「お気に入りの本をしょうかいしょう」で本の紹介カードをこの時間で完成させていました。どのような本を紹介してくれたのでしょうか?

3年生の国語では「出た意見をまとめよう」をめあてに「うまくいったところ」「うまくいかなかったところ」を班で話し合い、発表していました。

4年生は来週の宿泊学習の事前指導が行われていました。「1の隊形」「2の隊形」など整列の確認などもしていました。

5年生の音楽では「よく話し合って工夫してアンサンブルをつくる」をめあてにグループ活動が行われていました。使う楽器は自由と言うことです。どんなアンサンブルになるのか楽しみです。

6年生の体育は、体育館で高跳び練習が行われていました。足を運ぶポイントをマークし、リズムで跳ぶ練習をしていました。また、外国語では過去形について学習していました。小学生で過去形を学習してしまうのですね。すごいです。