3月14日(火)、朝から晴れ間が広がり、穏やかな1日でした。

校旗とAZMAX旗が春風になびき、あづまっ子を見守っているようです。

本日のあづまっ子の様子です。

1年生の生活科「プログラミング学習」では「コード・A・ピラーくんと なかよくなろう」をめあてに活動をしていました。とても楽しそうでした。

2年生の体育はキックベースをやっていました。元気いっぱいです。

3年生の図画工作は「のこぎりひいて ザク ザク ザク」をやっていました。のこぎりを使うのは難しそうですが、作品は前回の時よりも、はっきりした形になっていました。

4年生の体育はティーボールです。チームメイトに打つ方向をアドバイスするなど緻密な試合運びをしていました。

5年生の国語「大造じいさんとガン」では「物語を読み 登場人物の心情を読み取ろう」をめあてに学習していました。

6年生の音楽は、前半に卒業式の定番ソング「旅立ちの日に」を歌っていました。後半は職員室で「ふるさと」のハンドベル演奏をしてくれました。

なお、今週の金曜日に卒業式を迎える6年生の昼休みは本日と明日の2日間のみです。この2日間は6年生と遊べる貴重な時間となります。