10月12日(水)、昨日は27℃くらいとなり大変暑かったですが、本日は21℃ほどで、少し肌寒く感じます。

明日は、6年生の修学旅行です。無事に行ってまいります。

1年生の算数「かたち あそび」では「にている かたちを あつめよう」をめあてに学習していました。いろいろな形をした空き箱が集められていました。

2年生の生活科では13日、14日に予定されている「町たんけん」の意事前学習をしていました。道路を渡るときは十分に注意しましょう。

3年生の英語にはALTの先生が参加し、「~を持っていますか?」などについて学習していました。

4年生の図工「どろどろカッチン」では色塗り作業を行っていました。一人一人が思い思いの色に染めていました。

5年生の社会科はテスト返し及び見直し・解説を行っていました。やりっぱなしでなく、復習することは大切ですね。

6年生の社会では「信長が天下統一した強さの秘密は?」」というめあてで学習していました。教科書や資料集などを使い調べ学習をやっていました。

次はALTの先生が作ってくださったEnglish Bordです。児童のコーナー、季節のコーナー、行事(イベント)のコーナーに分かれています。現在、児童のコーナーはこれから掲示されるようですが、季節のコーナーには「秋」、行事のコーナーには「ハロウィン」の掲示がされています。どのような掲示物になっていくのか今後が楽しみです!