10月26日(水)、朝から快晴だったため、富士山頂の雪がとてもよく見えました。

そして、お天道様はあづまっ子にもパワーを与えていました。

本日の様子です。

1年生の音楽「くるみわりにんぎょう ~こうしんきょく~」では「でてきた がっきを さわって みよう」をめあてに学習していました。

2年生の算数は「長方形や正方形を切ってできた形をしらべよう」をめあてに学習していました。

3年生の理科「日なたと日かげの地面」で日なたと日かげの地面の温度を調べたことをもとに学習を深めていました。

4年生の社会「苦しむ農民と足尾銅山」では「渡良瀬川あたりでおこった事件のようすと原いんを調べてみよう」をめあてに学習していました。

5年生の社会「自動車をつくる工業」では「わたしたちの生活や産業を支える自動車はどのような地域でつくられているのだろう」をめあてに学習していました。

6年生の国語「みんなで楽しく過ごすために」では「1年生との遊びを考える」を例に話合いのしかたを学習していました。なお、6年生はこの学習を基にして1年生と実際に遊ぶ予定とのことです。『A・S・N(愛される先輩になろう)』ですね。