10月5日(水)、お昼少し前頃から雨がぽつぽつと落ちてきたようです。外は少し肌寒くも感じます。

長袖を着用しているあづまっ子も多いように感じます。

1年生の算数では計算カードを使い、「9+3」「8+4」「7+5」のように足して12になる計算を確認していました。

2年生の国語「お手紙」では「人ぶつのしたことや言ったことをたしかめよう」をめあてに、がまがえるくん・かえるくん・かたつむりくんについて調べていました。

3年生の社会では先週行った波里での工場見学について、タブレットを活用しまとめていました。

4年生の図工「どろどろカッチン」では「えき体ねん土にひたしたぬので形をつくろう」をめあてに、グループで協力し合いながら作品制作を行っていました。

5年生は担任が不在のため自習をしていました。担任が居なくても立派な態度です。さすがです。

6年生の理科では「水よう液と金属」についての学習をしています。本日は2本の試験管に入った水溶液をそれぞれ蒸発皿に移し、熱していました。安全のためにゴーグルをつけたり、においを直接嗅いだりしないなど安全面にも十分に気を使って実験しています。大切なことです。