今朝はこれまでよりも寒く感じました。11月です。今年も残すところあと2か月です。

本日のあづまっ子は学級園に新しい花を植えました。

1年生の国語「じどう車くらべ」では『トラックの「しごと」と「つくり」をまとめよう」をめあてに学習していました。また、ロッカーの上には先日の親子体験学習で作ったリースがありました。すてきですね。

2年生の国語「秋がいっぱい」では「秋をかんじるものをカードに書こう」をめあてに作業をしていました。

3年生の体育は幅跳びをやっていました。まずは、砂場の整地からです。そして1・2・3を意識して練習を始めました。

4年生の体育はハードルをやっていました。足の動きをやっていましたが難しそうです。「あとからハードルを越える足は大きく前へ」と担任の指導です。

5年生は明日の家庭科の調理実習の準備をしていました。みそ汁とごはんを作るようです。みそ汁は煮干しでだしを取るとのことです。

6年生の体育はソフトボール投げを計測していました。一番遠くへ投げたのは野球部エースの40mとのことです。