ワクワク 学校探検!

3、4校時、1年生が学校探検をしました。6つのグループに分かれ、自分たちで作った班の旗を持ち、学校内を巡りました。校長室や保健室、給食配膳室では、先生から説明を受けたり、集会室や理科室、図工室では、1年生教室と違うところを発見したりしました。また、他の学年の授業を見せてもらったりと、とても楽しそうでした。

大きくなあれ ひょうたん

3、4校時、4年生では、ひょうたん農家の須田先生をお招きして、ひょうたんの植え付けを行いました。プールの横の畑に苗を5つ、植え付けをしました。自分たちでマルチを敷いて雑草対策もしっかり行いました。須田先生から「このあとどうなるか、自分で考えてみよう。」と課題が出されたので、答えが見つかるよう毎日観察して変化を発見できるとよいですね。次回、須田先生が来校する2週間後が楽しみですね。