☆1月19日(金)の欠席の様子

今週、低学年を中心にインフルエンザによる出席停止者が数名出ていました。19日(金)の時点では学級閉鎖を行うほどの人数ではありませんが、例年、週明けに欠席者が増える傾向にあります。ご家庭でも手洗い・うがいの励行、休日の過ごし方など、感染予防に努めていただきたいと思います。よろしくお願いします。

保健室にある、あったかアイテム

さて、今日の保健室の一コマです。

保健室には石油ストーブがあります。このストーブを点けていると、自然と周りに子どもたちが集まってきます。「寒い~!」「ストーブ暖かーい!」から始まり、体が温まっているうちに、教室であった出来事や冬休みの思い出を話し出す子、ぽつぽつ悩みを話す子がいます。体が温まると、自然と心もほぐれてくるようです。子どもたちにとっての憩いの場が一つでも多くあると良いなあと思います。

昇降口前には、美しく生けられた花たちが。A LTの先生は、英語の授業だけではなく、子供たちのため、私たちのために環境美化にも力を尽くしてくださっております。

月曜日も元気に会いましょう。