学校保健委員会開催 生活習慣を見直そう!

本日5時間目に、学校保健委員会を開催しました。

保健・給食委員会と養護教諭が中心となり、時間をかけて準備をしてきました。

今年度は、5・6年生を対象に、特に【睡眠について】学ぶ機会をつくってみました。

講師として、睡眠学のスペシャリストをお呼びしました。また、学校医・学校薬剤師の方々にもお声かけをし、助言者としてお迎えいたしました。

なるほど わかった 睡眠の大切なこと

前半の部では、『睡眠で未来が変わる!~自分の睡眠を見直そう』というテーマで、睡眠学のスペシャリストの方からご講話をいただきました。一生懸命に、メモをとる姿が大変印象的でした。

後半は『メディアとの上手な付き合い方や寝る前の過ごし方を考えよう』というテーマで協議が行われ、たくさんの意見交換をすることができました。

最後に 学校歯科医様 学校薬剤師様からご助言をいただきました。

関係各位の皆様には、大変お忙しい中、ご来校いただきまして心より御礼申し上げます。