「おめでとう くすのき賞」(1・6年生)

旗川小の善行賞のことを、「くすのき賞」といいます。本日は、1年生8名、6年生8名の表彰状授与を行いました。

日々、元気いっぱいなあいさつを続けるくすのきっ子や、友達やクラスのために進んでくすのきっ子たちの良い行いが花開きました。

「受賞者の皆さん、おめでとうございます。」

今後も、クラスメイトのため、他学年のため、学校のために美しい行いをしてほしいと思います。

救命入門コース(5.6年生)

本日の1,2校時に5年生、3,4校時に6年生が、消防署の方々をお招きして、救命入門コースを受講しました。胸骨圧迫とAEDの使い方を修得することを目的としたコースです。

まずは、訓練用人形(ミニアン)を一人一体使用し、胸骨圧迫の体験を行いました。その後、AEDのパッドの貼り方の講習。先ほど学んだことを、今度は成人用の訓練人形にグループで胸骨圧迫の練習をし、AEDもボタンを実際に押してみました。

6年生の様子です。

児童は成人用人形に胸骨圧迫を行ったとき、「人間の体ってこんなに固いのかな。なかなか押せない。」と話していました。

5年生の様子です。

「倒れている人がいたら、すぐに助けてあげることが大切と分かりました。」「助けるときは、安全と時間が第一。」と感想を書いてくれました。

勇気を持って動けるくすのきっ子を目指しましょう。

今日も一人一人がしっかりと頑張ることができましたね。

明日も元気に会いましょう。