☆1月26日(金)欠席の様子

学校全体では数名欠席者が出ていますが、インフルエンザ等の大きな広がりはみられません。ご家庭での風邪、インフルエンザ予防へのご協力ありがとうございます。引き続き、ご家庭でも手洗い・うがいの励行、休日の過ごし方など、感染予防に努めていただきたいと思います。よろしくお願いします。

小さな小さな封筒。これ、何でしょう?

今日の保健室の一コマです。

手の平サイズのミニミニ封筒。何に使うと思いますか?実はこれ、乳歯が抜けた子用の、乳歯お持ち帰り封筒です。

「先生、歯が抜けたよ!」とニコニコ笑顔で教えに来てくれる子どもたち。乳歯を家まで大事に持ち帰るのに、ちょうどよいサイズの袋があると良いなあと思い、折り紙でミニミニ封筒を作ってみました。歯が抜けるのは、大人に近づくようで何だかわくわく、だけど少しドキドキ…。子どもたちにとっては一大イベントですよね。歯が抜けたら、ぜひ担任の先生や保健室の先生に教えてくださいね。

こちらの本もおすすめです。「せかいのこどもたちのはなしはがぬけたらどうするの?~」

日本では上の歯が抜けると縁の下に、下の歯が抜けると屋根の上に投げるのが習わしとして広く知られていますが、国によって、歯が抜けてからの行動がいろいろでとても興味深く、面白いです!読んでみたい人は、保健室に声をかけてくださいね。