研究授業を行いました。

佐野市教育委員会から学校教育指導員、指導主事の方々をお招きして、学力向上を目的とした研究授業が行われました。今年度は2回目となります。今回は、4年1組では算数の授業を、また、チャレンジ学級では国語の研究授業を行いました。

普段とは異なる雰囲気に子どもたちは緊張した様子でしたが、たくさん意見を出し合い、意欲的に授業に参加していました。

算数の授業では、真剣にそして、意欲的に学びに向かう姿が大変印象的でした。

また、自分の考えをしっかりとまとめ、挙手をしてはきはきと発言し、考えを広げるなど、大変よい授業でした。また、担任の事前準備も素晴らしく、分かりやすく授業が展開されました。

国語の授業では、ICTを有効に活用し、楽しくめあてに向かって学びを続ける姿が印象的でした。また、ペア学習では、お互いに声をかけ合いながら上手に活動していました。担任は、ICTに造詣が深く、日常的に、子どもたちのために研究を重ねています。

分科会

活発に意見を出し合いながら、話合いを進めることができました。

チームで、授業改善を実践していくことが大切です。

また、全体会においても、学校教育指導員さんのリーダーシップのもと、グループ研修を行いました。さらに、学びを深めることができました。

改めまして、佐野市教育委員会の皆様に深く感謝申し上げます。