さあ、いよいよ冬休み前最終日です。

お日様に照らされて。寒いですが、今日も元気にスタートです。

「おはようございます。」のあいさつの声もしっかりと。素晴らしいです。

2学期前期集会(冬休みを迎える会)

お陰様でインフルエンザ罹患者欠席がゼロということで、体育館参集型での集会を行いました。

学習指導主任、そして、児童指導主任のお話

「やるときはやる」「ふくしゅうをする」「くふうして学習する」という具体的で大切なことがよく分かりましたね。4年生の協力、素晴らしかったです。

続いて

児童指導主任からは、とても大切なワードのクイズが出されました。たくさん手が挙がり、はきはきと発表できて素晴らしかったです。

校長先生のお話

校長先生からは、2点お話がありました。1つめは、「悲しいお知らせ」ということで、旗川小学校に長きにわたり貢献していただいた方の訃報について、子供たちに分かりやすくお話ししてくださいました。

悲しみが広がりましたが、それと同時に「今まで本当にありがとうございました。」という空気に包まれました。

2つめは、「共感力を付けよう(高めよう)」というお話です。

​

「人は、経験することによって、そのときのつらい気持ちや嬉しい気持ちなどを、理解し、学ぶと言われています。」縄跳びの例を出して、子供たちに分かりやすくお話しくださいました。

「でもね、それだけでは足りません。経験をしていなくても、人の気持ちを想像して考えることが大切です。それが、【共感力】だと校長先生は思っています。」例えば……‥。

さらに、「共感力」について、具体的な事例を使って、分かりやすく伝えてくださったので、子供たちは、大変よく話を聴いていました。まさに、うなずきながら、早速共感力を使いながら話を聴く姿もみられて、大変立派でした。

それぞれが高め合いながら、今後も前に進んでいくくすのきっ子であってほしいと願っております。

お別れの式 図書事務員さん、今までありがとうございました。お元気で。また会いましょう。

産休に入るため、一時学校をお休みする図書事務員さんとのお別れの式を行いました。

代表児童のあいさつも、心がこもっており素晴らしかったです。

最後は、全員で感謝の気持ちを伝えることができました。

今日は、このあと、13時20分下校となります。

保護者の皆様、地域の皆様、関係各位の皆様、今年も大変お世話になりました。そして、旗川小学校を陰にひなたに支え続けていただきましたこと、心より感謝申し上げます。どうぞ健康にご留意され、よいお年をお迎えください。

1月9日から学校が始まりますが、元気にまたお会いしましょう。