通学班長・副班長会議

昼休みに、通学班長・副班長会議がありました。担当の先生から、登校の様子についてよかったところや課題について話がありました。また、止まってくれた車に対して、お礼の気持ちを表す挨拶の仕方について話がありました。横断し終わるまで待ってくださった車の方へ会釈をしながら横断することや、横断歩道を横断後、止まってくれた車へ挨拶をすることについて、実際に動きながら、確認しました。登下校時だけでなく、放課後や休日、外で遊ぶときに、道を譲ってくださった車に自然と挨拶ができるといいですね。

5年生家庭科

5年生の家庭科でミシンの使い方について学習しました。ミシンの出し方から、空縫い、上糸のかけ方、下糸の巻き方、試し縫いを行いました。本日は、ボランティアの方々もお手伝いしてくださいました。児童たちは、「おもしろかった。」「思ったよりも上手に縫うことができた。」と感想を話していました。

日頃より、ボランティアの方々にご尽力いただき、ありがとうございます。