きれいにさいてね 人権の花 贈呈式

集会の時間、人権の花の贈呈式を行いました。各クラスから代表者1名を選出し、学校の花壇に植える花をいただきました。サルビア、日々草、ポーチュラカの3種類の色鮮やかな花々が学級花壇へ植えられ、学校を飾ってくれると気持ちが明るくなります。花を大切に育てることで、優しく思いやりのある心を育ててください。

西中学生マイチャレンジ

今日から3日間、佐野市立西中学校から男子3名が、マイチャレンジとして職業体験にやってきました。本日は1年、5年、6年のクラスに入り、小学校の先生の仕事を体験しました。体育のプールの授業では、児童のビート板を持って補助を行ったり、児童と一緒に学級花壇の整備をしたり、また、算数の授業の補助をしたりしていました。休み時間には、一緒に遊び、楽しい時間を過ごすことができました。中学生が頑張る姿を見て、小学生も中学生活や将来への希望につながるといいと思います。