6年生 校長先生とのお別れ会食③

3回目のお別れ会食となります。

校長先生の手作りの札が6年生を迎えます。

今日で3回目となる6年生とのお別れ会食でしたが、今日も美味しい給食がさらに美味しく、そして癒されました。今、夢中になっていること、好きなこと、さらには将来の夢などの話で、楽しくあっという間の時間となりました。夢に向かって頑張る皆さんをこれからも応援しています。

残り少ない日々、一緒に1日1日を大切にしていきましょう。

避難訓練

昼休みから5時間目にかけて、避難訓練が行われました。今回は地震の後、火災が起こった時を想定しています。また、予告なしでの実施です。

いつもと同じ昼休みを過ごしているため、外で遊んでいたり、図書室で本を読んでいたりと、バラバラの場所にいました。児童たちは地震の放送を聞き、静かにその場で待機。次の放送をよく聞いて、落ち着いて行動することができていました。

避難訓練終了後、自分の命を守る行動ができていたかを振り返りました。

校長先生からは、3分18秒で避難できたことの素晴らしさ、自分の命を守る大切さ、日頃の訓練の大切さなどを再度お話ししていただきました。質問に対して、挙手をし、自分の考えを発表する最上級生の姿に、あらためて感心しました。また、しっかりと真剣に話を聞く姿に、くすのきっ子たちのさらなる成長を感じました。

災害は予告なしにやってきます。慌てずに、場に応じた適切な避難行動がとれるよう、今後も訓練をしていきたいと思います。