インフルエンザの感染拡大を防止するため、きゅうきょ、体育館での参集型による人権集会を取りやめました。

そこで

校長先生が朝の時間を使って各教室を巡り、【ミニ人権講話】を実施してくださいました。

1年生教室でのミニ人権講話

まずは、1年教室にて、まどみちおさんの『ぞうさん』の歌詞をもとにした人権に関するお話をしていただきました。

普段から、道徳の授業においても、発問に対して自分の意見をしっかりと述べることができている1年生、このミニ人権講話でも、校長先生の発問に対して、挙手する児童がたくさん。指名されると、はきはきと考えを伝える姿が素晴らしかったです。

続いて

2年教室でのミニ人権講話

2年教室においても、同じ資料を使い、ミニ人権講話を行いました。

真剣に集中して、講話を聴く姿に、さらなる成長を感じ、感激しました。共感力が高い2年生、日頃からその力を感じておりましたが、今回も、発問に対して、優しさ、そして、人権感覚の鋭さあふれる答えが返ってきました。

今後も、引き続き、3年生以上の学級に巡回し、ミニ人権講話を進めてまいります。