シェイクアウト訓練

シェイクアウト訓練とは、地震の際の安全確保行動「まず低く、頭を守り、動かない」を身に付ける訓練です。東日本大震災が起きた3月11日の今日、朝の会の終了時に行いました。

シェイクアウト訓練の放送が流れると、児童は静かに放送を聞き、地震の音がなると、頭を守れるよう机の下に素早くもぐることができました。訓練の後、各学級で、発達段階に合わせて担任の先生から、東日本大震災の話や地震についての備えについて話がありました。

地震はいつ起きるか分かりません。いざという時に備えておくためには、日頃の訓練が不可欠です。

ジャガイモの種芋植え

街づくり部の方々のご協力のもと、ジャガイモの種芋植えを行いました。先週の木曜日にに5年生がジャガイモを切って、乾燥させました。

1人2つの種芋を持ち、手首が埋まるくらいの穴を開け、植えました。

6年生は新入学生のために、植えました。

街づくり部の方々、お忙しい中、お世話になりました。