1月15日(月)感染症の流行状況について

週明けの月曜日、旗川小学校では風邪による欠席者が若干名と、インフルエンザによる出席停止者が低学年を中心に数名出ています。☆インフルエンザA型、B型どちらも罹患者が出ております。

教室内は常時加湿器、サーキュレーターを稼働させ、教室のドアも10センチ隙間をあけ常に換気をしています。また、登校後、休み時間の後、トイレの後、給食の前に手洗いの呼びかけをしています。引き続き気を引き締め、風邪・感染症予防に努めていきます。ご家庭でもご協力をお願いいたします。

かわいらしい折り紙作品

また、これから不定期ではありますが保健室での一コマをお知らせしていきたいと思います。

今日ご紹介するのは保健室入り口の写真です。児童が折り紙でお正月飾りを作ってくれました。とてもかわいらしく心が温まります。

“笑う門には福来る”ということわざがありますね。たくさん笑うと免疫機能が上がり、風邪をひきにくくなったり、病気の治りが早くなったりするというデータもあります。まだまだ寒い日が続きますが、たくさん笑って、笑顔いっぱいの毎日にしましょうね。

くすのきっ子たちの笑顔が、毎日の活力となります。

明日も元気に会いましょう。