5年生家庭科 手縫いに挑戦!!

5年生の家庭科で、ボランティアの方5名をお招きして、本日も手縫いを行いました。本日の課題は、「本返し縫い」と「かがり縫い」です。練習用布に書かれている針を刺す順番に従って縫い進めていくやり方を、ボランティアの方からていねいに教えていただきました。前回と違い、針と糸に慣れてきたようで、児童は「なみ縫いよりも簡単だった。」と話していました。

放課後こども教室 みんなの音色を奏でよう

本日の放課後子ども教室は、ペットボトルを使った風鈴作りを行いました。ボランティアの方がペットボトルを半分にカットし、風鈴の形を作ってくださり、1年生はそれにシールを貼って、自分だけの風鈴を作りました。風鈴の中にぶら下げる鈴にひもを通すことがとても難しく、悪戦苦闘していましたが、完成した風鈴を見ると、とても喜んでいました。

日頃より、ボランティアの方々にご尽力いただき、ありがとうございます。