夏休み明け、2回目の読み聞かせがありました。1年生は、飯島敏子作、いもとようこ絵「3びきのねこ」とこんどうりょうへい作「ひともじえほん」、2年生は、おだしんいちろう作「いもほりコロッケ」、3年生は、川端 誠作「ごんべえだぬき」、4年生は、桂 文我作「かまどろぼう」、5年生は、川端 誠作「槍ヶ岳 山頂」、6年生は、原田えいせい作「たったひとりのともだち」、チャレンジ学級は、鈴木真実作「いただきますのおつきさま」とtupere tupera作「やさいさん」でした。5年生では、「本当に自分が山に登っている気分になった。」「山のことを詳しく知って山に登りたくなった。」という感想がでました。2年生では「どろんこになって、いもほりをしているところが、おもしろかった。」「コロッケが食べたくなった。」という感想がでました。今日も子どもたちは、目を輝かせて、お話を聞いていました。読み聞かせボランティアの皆様、素晴らしい朝をありがとうございました。