2年生「動く!動く!わたしのおもちゃ」

2年生の生活科で、ぴょんコップやトコトコ車などのおもちゃを作りました。そのとき2年生から「1年生にも遊ばせたい。」という意見が出たので、2年生がおもちゃごとのグループに分かれて、1年生を招待しました。

1年生をごしょうたい

いよいよ、1年生を招待しての秋のお祭りがスタートしました。

おもちゃを体験した1年生は、楽しくて大喜び。さらには、2年生が紙飛行機やモールで髪飾りなどの景品を準備、さらに1年生を喜ばせる素敵なサプライズとなりました。

学年を超えて、素晴らしい学び合いとなりました。

表彰集会

体育館にて、表彰集会が行われました。

まずは体力テストでS認定の児童、佐野市小学校陸上記録会で入賞した児童たちです。

次に、佐野市学校芸術祭書写書道展で、金賞、銀賞、銅賞の児童です。硬筆の部、毛筆の部、それぞれ中央展に選ばれた児童2名が代表で賞状を授与しました。

次に、栃木県学校音楽祭中央祭で、優秀賞を受賞した6年生の表彰です。

最後に、校長先生からのお話がありました。時間がないため、短めにということで、次のようなお話がありました。

6年生の返事がとても堂々としていて立派で、パーフェクトであったことに感動しましたというお褒めの言葉をいただきました。次に、登下校において、職員が登校指導した際の記録簿を読み上げ、「時間どおりに安全に登下校ができている班や大きな声で必ずあいさつができている班があり、大変素晴らしいことであること」「このように当たり前のことが当たり前にできることが実は難しく、そして素晴らしいことであること」と、たくさん褒めていただきました。また、「日々、先生方は、皆さんを見守っています。」と伝えました。

また、「もし反省することがあれば、明日から変えていくことが、今日の自分を超えていくことにつながります。」とお話しいただきました。校長先生のお話にうなずきながら、話を聴く姿に、さらなる成長を感じました。

日々、頑張っているくすのきっ子たちです。