一日入学 ~ようこそ            旗川小学校へ~

今日は、一日入学でした。25名のお子さんと保護者の皆様が来校しました。

職員たちも、綿密な計画どおりに配置に付き、笑顔で迎えております。

事前の通知のお願いをしっかりと守っていただき、下校児童との時間のかぶりもなく、安全に下校させることができましたこと、まずもって御礼申し上げます。

まずは、体育館にて受付を済ませ、保護者の皆様とお子さんたちとに分かれて実施しました。

体育館での様子です。

PTA会長にもご挨拶をいただきました。

入学前の準備及び諸連絡について、各担当者から話をしました。

様々な説明やお願いの後、下校班作成を行いました。

様々な場面でのご理解・ご協力に心より感謝申し上げます。

1年教室でのお子さんたちの様子です。

最初は呼名されたら返事をする練習を行いましたが、全員がしっかりとした返事ができ、大変素晴らしかったです。

次に「起立、礼」の練習をしました。こちらもとても上手で感心しました。

その後も、おうちの方々がお迎えに来るまで、しっかりと取り組むことができ、素晴らしかったです。

4月までのこの数か月が、とても大切な日々となってまいります。お子さんがなめらかに学校生活をスタートできるよう、早め早めの準備等をどうぞよろしくお願いいたします。

笑顔でまたお会いできるのを楽しみにしております。大変お世話になりました。

PTA本部役員様をはじめ関係各位の皆様に、あらためまして心より御礼申し上げます。