学校をきれいに!愛校奉仕

6年生が、卒業を前に6年間お世話になった学校への感謝の気持ちを表したいと愛校奉仕活動を行いました。

清掃箇所は、校長室、体育館、体育小屋、各教室の扇風機の洗浄です。普段の清掃時間ではできない箇所を6年生で話し合い、清掃場所を決定しました。

膝をついて丁寧に隅々までぞうきんで拭いたり、冷たい水にもかかわらず、一心不乱に扇風機の羽根を洗ったりして、とてもきれいになりました。

6年生の皆さん、心のこもった愛校奉仕、ありがとうございました。

3.4年生そろばん教室

そろばん教室の講師の方をお招きして、3.4年生がそろばんの勉強を行いました。

3年生は、初めて見るそろばんに「おばあちゃんちで見たことはあるけど、使ったことはないなぁ。」と興味津々。触ってみると、思ったよりも軽い玉に悪戦苦闘しながらも、最後には簡単な計算はできるようになりました。

3年生は百の位までの計算方法、4年生では時間をそろばんで表す方法や小数点の計算など教えていただき、子どもたちは集中して講師の方の話を聞いていました。授業終了後「難しかった。」「計算が楽しくなった。」と感想を言っていました。

そろばん教室の講師の方々、お忙しい中大変お世話になりました。心より御礼申し上げます。