養護教諭からの贈り物

養護教諭から、1年生から6年生までの6年間の成長記録を1つにまとめたカードが児童一人一人に渡されました。赤いリボンの長さは伸びた身長の長さを表していて、人によって違います。

最初、カードを開かずに、中を覗いて見ている児童が多くいたので、理由を聞くと「リボンがもったいないから。きれいに結んであるんだもん。」という答えが返ってきました。「また結べばいいんだよ。」と伝えると、大切そうにゆっくりリボンを外して、うれしそうに見ていました。

みんな 大きくなりましたね!

ありがとうございました。さようなら。

明日の卒業式には1から3年生は参加しないため、6年生と過ごすのが今日で最後となりました。

下校前に、6年生1から3年生の児童による「お別れ式」が行われました。

大きな声で下級生から呼びかけを行い、6年生へ感謝の気持ちを伝えました。6年生からは下級生へエールが伝えられました。

最後の退場では、6年生が下級生の間を通り、下級生は拍手で送りました。堂々と歩く6年生は見事でした。

6年生と下級生の心のこもった会となりました。