ジャガイモ収穫

3月に植えたジャガイモの収穫を、1年生から5年生まで行いました。街づくり部の方々の協力を得て、児童たちは丁寧に土の中からジャガイモを掘り出していました。ジャガイモを見つけると、まるでお宝を見つけたかのような満面の笑みを浮かべ、うれしそうに声をあげていました。6年生の収穫は、後日行います。

1,2年生交通安全教室

3、4校時、1、2年生が交通安全教室を行いました。トラック協会の方々をお招きして、横断歩道の渡り方やトラックの周りの死角の話、曲がるときの内輪差の話、車は急に止まれないことなどの話をしていただきました。2年生の児童は「車はすぐに止まれないから、安全に渡ろうと思いました。」と話していました。学校の登下校や休日など、今日学習したことをもとに、安全に留意して歩いてほしいですね。

研究授業(道徳、算数)

本日、5校時に1年の道徳、6校時に6年の算数の研究授業が行われました。1年の道徳の授業では、公平・公正の価値について「誰にでも同じようにする」をテーマに、学習しました。話し合いでは、動物の役になって登場人物の気持ちを発表したり考えたりしました。どの子も、自分の意見を言葉にしようと一生懸命頑張っていました。

6年の算数の授業では、クラスを2つに分け、少人数で授業を行いました。また、ICTを使用し、自分の考えをみんなで共有することで、意欲的に参加し、分数のわり算の仕方についてよく理解することができました。