大きなヘチマができました!

5年生が理科の授業で、雄花と雌花の勉強をした際に育てていたヘチマが大きく実をつけました。20本以上できたこの大きな実で、たわしを作るそうです。下級生たちは見たこともない大きな実を取り合うように触って、「中身はどうなっているんだろう。」「こんなに大きいのに、すごくかたいね。」と話していました。

1年生放課後子ども教室

今回の放課後子ども教室は、木工業者の方々をお招きして、いただいた木工の端材で作品を作りました。

大小さまざまな大きさに切られた木工を手に取り、「車を作りたい!」と決めて端材を探す児童もいれば、何を作ろうか考えながら席にたくさん端材を持ってくる児童もいて、木工の手触りと香りを感じながら、楽しい時間を過ごすことができました。

毎回、コーディネーターの方を中心に、子供たちのために素晴らしい時間を紡いでいただき、あらためまして、心より感謝申し上げます。

陸上部始動!

10月17日に行われる佐野市陸上記録会に向けて、陸上部が始動しました。放課後、部長の気合いの入ったかけ声と共に、部員の大きな声で準備運動が始まりました。その後、グラウンドを走ってアップをし、希望する種目に分かれて練習を行いました。

陸上部に所属する保護者の方々には、送迎等でご尽力いただき心より御礼申し上げます。

日々、様々な場面で全力で頑張り続けるくすのきっ子たち。これからも、チーム旗川として共に頑張ってまいります。引き続きのご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

季節の変わり目は、体調等を崩しがちです。土日、ゆっくり身体を休めるなどして、リズムを作り直し、また月曜日、元気に会いましょう。