3~6年生学級委員委嘱

2学期の学級委員に推薦された児童に、校長先生から委嘱状が渡されました。

委嘱された一人一人の表情は引き締まり、輝いてました。

学級の中心となり、この旗川小学校のために頑張ってくれることを期待しております。

最後に校長先生から、『集合が素早く、時間を守り素晴らしい』『友達を讃える拍手などの姿勢が見事』、また、『先生や家族、友達からのアドバイスなどは、自分をより高めるためのありがたい言葉と受け止めることが大切』というお話がありました。最後までしっかりと話を聞くくすのきっ子たちの姿に、更なる成長を感じました。

5年生「ものづくりキャラバン」

3,4校時には、NISSANから3人の講師の方が来校し、ものづくりキャラバンが行われました。

これは、NISSANの教育プログラムで、次世代を担う子どもたちに「モノづくりの楽しさ」や、効率良く品質の高い生産をおこなうための改善(創意工夫)を実感してもらう体験型教育プログラムです。工場見学とはひと味違う製造業の現場体験を行いました。

体験した5年生は

「車がどうやってできるのかが分かった。」

「車を速く正確に作る方法が分かった。」

「車の検査の大切さが理解できた。」

と話していました。

NISSANものづくりキャラバンの皆様、本日は誠にありがとうございました。心より御礼申し上げます。