今日も給食センターから栄養教諭の先生に来ていただき、食に関する指導を行いました。

1年生 学活「なんでも食べると元気になるよ~やさいのはなし~」

いつも自分が食べている給食はどのようにして作られているのか、実際の給食センターの写真や使っている道具などを見て、給食ができるまでを知ることができました。また、紙芝居や野菜クイズを行い、野菜を食べるとどんなよいことがあるのかを楽しみながら学ぶことができました。

  

3年生 学活「食べ物の栄養パワーを知ろう」

事前にとった好き嫌いアンケートの結果をもとに、好き嫌いはどうしてよくないのかについて考えました。また、今日の給食の献立にある食品と、ファストフードのセットメニューにある食品を黄、赤、緑の3つのグループに分けることで、給食は栄養のバランスを考えていろいろな食材が使われているのだということを知ることができました。

  

5年生 学活「牛乳を飲もう~カルシウムについて~」

なぜ給食には毎日牛乳が出るのかを考え、カルシウムの働きについて知ることができました。カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。一日に必要なカルシウムの量は5年生だと700~750mlです。カルシウムを含む食品を意識して摂取するとともに運動もあわせて行っていくことが大切だということを学ぶことができました。

  

 

給食保健委員会の放送

今日も、お昼の放送で給食保健委員会の児童が発表しました。今日は「食事のマナーについて」をテーマに話しました。緊張しながらも、大きな声でハキハキと放送することができました。素晴らしいですね。

  

今日も、雪に大喜びしながら、元気いっぱいに頑張るくすのきっ子たちでした。

明日も元気に会いましょう。