今日は、3年生は「全国学力・学習状況調査」、2年生は「とちぎっ子学習状況調査」の日。準備を始めていたところで、突然の地震。でも、生徒たちは慌てず、素早く身を守る体勢が取れました。被害はなく、一安心。生徒たちは冷静に、学習状況調査に取り組みました。

学習状況調査を終えた生徒たちに手応えを聞くと「まずまずですかね。」「証明に手こずりました。」とのことでした。

1年生は通常授業で、ともに学ぶ姿が随所に見られました。保体科の先生が「1年生、いい走りをしているぞ。」と、目を細めていました。

放課後のランニングタイムには、1年生も参加し始め、勢いが出てきました。学習状況調査の疲れを吹き飛ばす、先輩たちの快走も見られました。

今日も一日よく頑張りました。明日は4時間授業ですよ。