今日は二十四節季の「大寒」です。二十四節季は「立春」から始まり、24番目の「大寒」で終わります。「大寒」は一年で寒さが最も厳しい頃と言われますが、今日は暖かな日であり、生徒たちも元気に過ごしていました。

◆学習の様子

1年生の美術では、八角鏡額の浮き彫り、彩色、ニス塗りに、集中して取り組んでいました。

2年生の数学では、長方形、ひし形、正方形の性質を押さえながら、特別な平行四辺形の定義や条件についての理解を深めました。

3年生の英語では、医師・研究者・旅館経営者に関する英文を読み、ロイロノートに日本語でまとめました。

●給食:日本味めぐり「新潟県」

ごはん・タレかつ・のり酢和え・のっぺ・洋梨ゼリー・牛乳

昨日、栃木県から「医療危機警報」が発出されました。週末も、基本的な感染対策(マスク・手洗い・うがい・三密回避等)を徹底し、来週も元気に登校してください。