金盞香(きんせんかさく)七十二候から

水仙の花が咲き始める頃(11月18日~21日)。金盞とは、黄色い冠をもつ水仙の別名です。黄色い部分を黄金の杯に、白い花弁を銀の台にたとえて金盞銀台(きんせんぎんだい)とも呼ばれます。上品で香り高く人気のある水仙は正月の花としても用いられます。

11月17日(木)みんなの心に輝く常盤中の一日を紹介します。

生徒のあいさつ運動、スクールカウンセラーの先生のお花で、気持ちのよい朝からスタートです。

◆学習の様子(1年)

◆学習の様子(2年)

◆学習の様子(3年)

●給食:ミニ米粉パン・煮込みうどん・ちくわの磯辺揚げ・コーン入りおひたし・チーズ・牛乳

今日は、学校管理課営繕班の方々が、蛍光灯の安定器を修理してくださいました。お陰様で生徒が快適に学習することができます。多くの方々に支えられ、常盤中の生徒も安心して安全に活動することができます。