11月17日、ボランティアの皆様による「読み聞かせ」がありました。低学年は「ひとりじゃないよ」(アムネスティ・インターナショナル日本作)という本でした。世界には、いろいろな環境の中で生活している子どもたちがいるというお話をしていただきました。中学年は「星の王子さま」(サン・テグジュペリ作)という本でした。本日読んだ本は児童用の訳本のわかりやすい内容で、作者の紹介などもしていただきました。高学年は「葉っぱのフレディ」(レオ・バスカーリア作)という本で、「小さな葉っぱでも命をつないでいっている。」という感想が聞かれました。本日も、心を温かくする本を読んでいただきました。ボランティアの皆様に、心より感謝申し上げます。