本日、朝の活動時に体育館で第2学期始業式を行いました。始めに代表児童が2学期のめあてについて発表しました。児童は、学習面や生活面で努力したいことを述べました。その後、校長先生のお話を聞きました。最初に校長先生は、週末関東地方を襲った台風19号の被害状況が大きかったことを伝え、改めて自然災害の恐ろしさや「自助・共助・公助」の大切さについて話をしました。次に、校長先生は児童に「数字「0」はどんな意味なのか?」と児童に質問を投げかけました。児童からは、「交通事故0」の意見が上がりました。校長先生は、この「0」はその他にも「みんなでいじめ0を目指していこう。」という意味があることを児童に説明し、これから児童が思いやりの気持ちをもって友達と仲良く生活してほしいということを話しました。最後に、校長先生は担任の先生方のめあてを児童に話しました。一人一人が、担任の先生のめあてを真剣な表情で聞いていました。子どもたちも先生方も、しっかりとめあてをもって第2学期をスタートしました。今日からめあてに向かって日々がんばってほしいと思います。葛生南小の先生方全員が、54名のみなみっ子を応援しています。

フレー!フレー!みなみっ子!