5年生は、社会で「自動車をつくる工業」を学習しています。今日は、SKCの職員の方をお招きして、「自動車産業について」というタイトルで1時間出前授業を行っていただきました。始めに、自動車の部品の数やそれを作っている会社の数を問題形式で分かりやすく説明していただきました。次に、自動車の生産台数の推移や生産している国等について、グラフや地図等を用いて説明していただきました。生産台数において、日本は世界の中で第3位ということを知り、子どもたちは驚いていたようです。最後に、スバルという会社の歴史等について説明を聞き、スバルが飛行機を造っていることは子どもたちにとって意外だったようです。来週の12月3日(火)は、実際にSKCに行って、「安全・安心な自動車の開発をどのようにすすめているのか?」を自分たちの目で確認してきたいと思います。SKCの職員の皆様、本日は大変お世話になりました。