7月14日(火)。今日は『ひまわりの日』です。1977年(昭和52年)7月14日に日本初の静止気象衛星「ひまわり1号」がアメリカのケネディ宇宙センターから打ち上げられたことに由来しています。植物の「ひまわり」の特徴から気象衛星の名前を「ひまわり」としたそうです。「ひまわり」の花が常に太陽の方を向いているように、気象衛星がいつも地球の様子を見つめていることなどから、名前を「ひまわり」としたそうです。あそ野学園の「ひまわり」も子どもたちをいつも見守っているようです。写真は、昼休みに、今日が『ひまわりの日』であることを知った3年生の子どもたちが「ひまわり」のところに集まってきた時の様子です。大きくなった「ひまわり」を見て、みんな嬉しそうです。