5月25日(月)。あそ野学園には、学校運営協議会が設置されています。学校と地域が共通の目標を持ち、一体となって子どもたちを育んでいきます。委員は、保護者代表、地域住民代表、地域教育コーディネーター、大学教授、校長などで構成されています。第1回会議では、はじめに校長が作成したあそ野学園義務教育学校の「教育目標」、「学校経営経営計画」、「教育課程」など学校運営の基本方針を説明をさせていただきました。基本方針を承認していただいた後、教育活動などについて熱心な協議や意見交換が行われました。学校再開に向けて感染症対策と授業の両立、臨時休校による子どもたちの心のケア、文化面・運動面の全国大会や県大会中止への対応など、様々な視点から貴重なご意見やご提案をいただきました。