11月25日(水)。あそ野学園には、学校と地域が共通の目標を持ち一体となって児童生徒をはぐくむため、『学校運営協議会(コミュニティ・スクール)』が設置されています。本日の「教職員研修」では、地域連携マイスターの福田晴一様を講師としてお迎えし、「学校と地域の連携・協働のススメ ~よきパートナーとなるために~ 」と題したご講話をいただきました。学校運営協議会、学校地域応援団の制度や意義について、具体的に分かりやすく説明していただき、教職員の理解が深まりました。この研修を通して学んだことをいかしながら、子どもたちの笑顔につながる取組を少しずつ実践していきたいと思います。福田晴一様には、お忙しい中、貴重なご講話をいただき、ありがとうございました。